雑ニュース

1 : 雑ニュー :2020/04/19(日) 06:30:48 ID:pV+22rs+0
味の素とは違うのですか…?


2 : 雑ニュー :2020/04/19(日) 06:31:44 ID:pV+22rs+0
どうやら万能調味料のようなのですが……


3 : 雑ニュー :2020/04/19(日) 06:31:46 ID:iV29RiMG0
使い方は同じです


6 : 雑ニュー :2020/04/19(日) 06:32:42 ID:pV+22rs+0
>>3
そうなのですね…



4 : 雑ニュー :2020/04/19(日) 06:32:13 ID:gRMfmzN+0
ハイミー パッパッパァ♪


5 : 雑ニュー :2020/04/19(日) 06:32:21 ID:8ujyK7Tl0
ハイミーまずい


8 : 雑ニュー :2020/04/19(日) 06:33:08 ID:pV+22rs+0
>>5
調味料がまずいとかあります…?



7 : 雑ニュー :2020/04/19(日) 06:33:06 ID:fszWrMrNM
見たことあるけど
普通の味の素よりパッケージのケミカル感が強烈で使う気になれん



9 : 雑ニュー :2020/04/19(日) 06:33:47 ID:zhd8BcCx0
通はローユー


11 : 雑ニュー :2020/04/19(日) 06:35:07 ID:pV+22rs+0
>>9
聞いたことないですね…ろーゆー?



10 : 雑ニュー :2020/04/19(日) 06:34:37 ID:p6u0YUuVd
ハイミーも味の素の製品だろ


12 : 雑ニュー :2020/04/19(日) 06:35:42 ID:f2ANxzX80
大半の外食産業は化学調味料を使ってるから使えば美味しくなる


13 : 雑ニュー :2020/04/19(日) 06:35:51 ID:khEa1D09p
い成分が若干違うけど入手のしやすさとか使いやすさで味の素でいいよ


18 : 雑ニュー :2020/04/19(日) 06:38:47 ID:pV+22rs+0
>>13
あまり違わないのですね…
では家に味の素あるので使い続けます



14 : 雑ニュー :2020/04/19(日) 06:35:57 ID:tbuvDC8R0
ハイミーって味の素を真似た他社製品だとばかり思ってたけど同じAJINOMOTOの別路線の製品なんだよな


15 : 雑ニュー :2020/04/19(日) 06:36:06 ID:UumJIGeq0
鯉もお腹が減るのかな♪


16 : 雑ニュー :2020/04/19(日) 06:36:14 ID:H3NkD/+80
子供の頃謎だったから舐めてみたけどゲロマズ
でもいつの間にかめっちゃ美味く感じる様になってた



17 : 雑ニュー :2020/04/19(日) 06:38:16 ID:LDKyTQAe0
味の素より高いんだよなあれ


19 : 雑ニュー :2020/04/19(日) 06:39:32 ID:gRMfmzN+0
今調べたよ

味の素はほぼグルタミン酸なのでパッパッパァってなんにふってもいいみたい

ハイミーはグルタミン酸の他にイノシン酸、グアニル酸が含まれて居るので強烈な出汁だね

料理の出汁の代わりに使うので出汁をとらなくていいよーって感じみたい
出汁をとった料理にかけると間違いなくえぐくなるね
気軽にパッパッパァとは使えない



21 : 雑ニュー :2020/04/19(日) 06:41:03 ID:pV+22rs+0
>>19
ありがとうございます!
なるほど…では仕上げは味の素、スープの根幹を作る時はハイミーと使い分けがらできそうですね…



25 : 雑ニュー :2020/04/19(日) 06:45:00 ID:fszWrMrNM
>>21
普通の出汁のもととか出汁食材で良くね?



20 : 雑ニュー :2020/04/19(日) 06:40:04 ID:rR+1NyVRM
しいたけの成分も入ってんだっけか
汎用性は普通の味の素の方があると思う



22 : 雑ニュー :2020/04/19(日) 06:42:21 ID:iV29RiMG0
うちは煮物の時は同社の「ほんだし」使うけどね


24 : 雑ニュー :2020/04/19(日) 06:44:47 ID:pV+22rs+0
>>22
ほんだしもいいですよね!和風によく合います



23 : 雑ニュー :2020/04/19(日) 06:43:34 ID:8TkazUYy0
いの一番
ってのもあるよね?
味の素はよく使う



26 : 雑ニュー :2020/04/19(日) 06:49:19 ID:gRMfmzN+0
ほんだしとか和風の名前のはイノシン酸メイン…というより製造過程もサトウキビとかじゃなくて鰹節由来

そしてこれらはほぼ食塩が入ってるので使い方に気をつけないと味が濃くなる



27 : 雑ニュー :2020/04/19(日) 06:51:22 ID:H3NkD/+80
味噌汁他和風にはほんだし
肉野菜炒めなんかにはハイミー
洋風はコンソメ



28 : 雑ニュー :2020/04/19(日) 06:52:54 ID:iV29RiMG0
ほんだしとクノール・コンソメを適時使い分けてて他は使ってないなぁ


29 : 雑ニュー :2020/04/19(日) 06:56:34 ID:8TkazUYy0
チャーハンには味の素


30 : 雑ニュー :2020/04/19(日) 06:58:13 ID:pV+22rs+0
中華にはウェイパー使ってますね


31 : 雑ニュー :2020/04/19(日) 07:01:14.720 ID:uChusGpNr
ほなハイミーと違うかー


32 : 雑ニュー :2020/04/19(日) 07:01:48.058 ID:w+sUGKp6a
ハイミー試してみたいけど値段がね


33 : 雑ニュー :2020/04/19(日) 07:06:24.999 ID:Rn02Yhhhp
鯉釣りの餌にそんなのがあった気がする


35 : 雑ニュー :2020/04/19(日) 07:30:24 ID:w+sUGKp6a
>>33
スイミー







コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット